PROSES BERKARYA SENI KRIYA MENGGUNAKAN TEMPURUNG KELAPA BAGI SISWA KELAS VII SMPUNISMUH MAKASSAR - Fitri Ningsih; Ali Ahmad Muhdy; Andi Baetal Mukaddas (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran seni rupa dalam pembuatan seni kriya menggunakan tempurung kelapa pada siswa kelas VII B SMP Unismuh Makassar, serta memperoleh data mengenai proses berkarya dengan teknik tempel. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang terbagi dalam empat kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berkarya tergolong cukup baik, ditunjukkan oleh tiga kelompok yang mampu menyelesaikan karya dengan desain dan teknik yang baik. Pembelajaran ini juga meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa, meskipun sebagian siswa masih mengalami kesulitan pada tahap pemotongan dan penempelan tempurung kelapa ke media tripleks.