PEMBUATAN KERAJINAN DARI AKAR POHON KOPIDI KABUPATEN BANTAENG - Rizal Trimawan; Andi Baetal Mukaddas; Muh. Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kerajinan akar pohon kopi di Desa Bontotappalang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng, sebagai upaya pelestarian budaya daerah sekaligus aset nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 13 pengrajin pada tahun 2013. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi meliputi pemilihan dan pengolahan bahan, penggunaan sarana produksi, serta identifikasi faktor pendukung dan penghambat. Kerajinan ini memiliki potensi pemasaran yang cukup baik hingga ke luar negeri, namun masih menghadapi kendala dalam aspek permodalan, pemasaran, dan profesionalisme pengrajin. Keberadaan industri ini berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan penciptaan lapangan kerja di Desa Bontotappalang.