PEMBUATAN BATIK TULIS DI SMK NEGERI 2SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nur Winda Purnawati; Andi Baetal Mukaddas; Kahar Wahid (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan batik tulis di SMK Negeri 2 Somba Opu serta memperkenalkan motif bernuansa lokal Sulawesi Selatan, khususnya motif lontara yang diterapkan pada setiap karya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan batik tulis meliputi tahap perancangan desain, pencantingan (klowong), pewarnaan, pencelupan, penutupan (nembok), pelorodan (ngelorod), pengeringan, dan penyetrikaan. Bahan utama yang digunakan adalah kain katun atau sutera, lilin/malam, serta zat pewarna, dengan berbagai alat pendukung seperti canting dan gawangan. Faktor pendukung berasal dari kebijakan pemerintah dalam pengembangan batik nasional, sedangkan faktor penghambat adalah keterbatasan bahan baku yang sebagian besar diperoleh dari Pulau Jawa.