PROSES PEMBUATAN BAKUL DARI BAHAN DAUN KELAPA OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Anugerah; Muhammad Rapi; Andi Baetal Mukaddas (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan bakul oleh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Baraka, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan bakul dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan alat dan bahan, tahap penganyaman, dan tahap finishing. Pada tahap persiapan, alat dan bahan yang digunakan meliputi pisau, gunting, dan daun kelapa. Tahap penganyaman dilakukan dengan teknik anyaman berselang satu menggunakan helai daun kelapa sebagai lungsi dan pakan hingga membentuk bakul. Tahap finishing dilakukan dengan melipat dan menyelipkan ujung anyaman untuk merapikan tepi bakul. Faktor penghambat terdapat pada proses pembentukan sudut dan penyelesaian akhir, sedangkan faktor pendukung adalah ketersediaan bahan baku yang mudah diperoleh.