PENGARUH MEDIA WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI HIDROLISIS GARAM KELAS XI DI SMAN 8 BANJARMASIN - Devi Alisia; Antoni Pardede; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Yani Rahman (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Proses pembelajaran dapat dikatakan berjalan dengan optimal, apabila interaksi antara peserta didik dengan peserta didik maupun interaksi dengan pendidik terjalin dengan baik. Hal ini dapat terjadi jika media yang digunakan adalah media yang dapat mengaktifkan peserta didik dalam pembelajaran, sehingga diperlukan inovasi yang kreatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh signifikan dari penggunaan media Wordwall terhadap kemampuan kreatif berpikir peserta didik pada materi hidrolisis garam. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu eksperimen semu (Quasi Experiment). Penelitian ini menggunakan metode The Static Group Comparison Design (TSGCD). Data penelitian dikumpulkan dengan tes dan nontes yaitu berjumlah 10 soal esai dan dengan angket kemampuan kreatif berpikir. Analisis data menggunakan uji t-independent dengan spss v.26. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media wordwall terhadap kemampuan kreatif berpikir peserta didik, sehingga media ini efektif dan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan kreatif berpikir peserta didik.