Analisis Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik Di Madrasah Aliyah Fathonul Burhan Karawang - Amelia Nabil; Muhamad Taufik Bintang Kejora; Saprialman Saprialman (UMSU, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengelola kegiatan ekstrakurikuler untuk meningkatkan prestasi non-akademik siswa di madrasah berbasis pesantren, yang memiliki dinamika kegiatan yang kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji manajemen kegiatan ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Fathonul Burhan Karawang, termasuk perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan tindak lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan ekstrakurikuler telah mempertimbangkan minat siswa, pelaksanaannya fleksibel dan menggabungkan kegiatan ke dalam sesi-sesi selanjutnya, penilaian telah menggunakan indikator seperti kehadiran, keterampilan, dan pencapaian, meskipun indikator-indikator ini belum distandardisasi secara sistematis, dan tindak lanjut dilakukan pada beberapa tingkatan manajemen, teknis, dan operasional, melalui perbaikan program dan penyesuaian terhadap strategi pembinaan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler telah berjalan dengan baik, hal tersebut belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam sistem berbasis data dengan indikator yang jelas. Oleh karena itu, untuk membuat kegiatan ekstrakurikuler lebih efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan prestasi non-akademik siswa, diperlukan peningkatan standarisasi evaluasi dan integrasi sistem manajemen.Kata kunci: Manajemen ekstrakurikuler, PDCA, Prestasi non-akademik.