Strategi Pemasaran Pendidikan dalam Menarik Minat Siswa Baru di MI Mathla'ul Anwar Babakan Loa - Siti Hafsoh (UMSU, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pendidikan yang diterapkan oleh MI Mathla'ul Anwar Babakan Loa dalam upaya menarik minat siswa baru. Persaingan antar lembaga pendidikan yang semakin ketat menuntut setiap madrasah untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif guna mempertahankan dan meningkatkan jumlah peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, tenaga pendidik, staf administrasi, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Mathla'ul Anwar Babakan Loa menerapkan beberapa strategi pemasaran, di antaranya: peningkatan kualitas layanan pendidikan, penguatan citra madrasah melalui kegiatan sosial dan keagamaan, promosi dari mulut ke mulut (word of mouth), pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, serta program beasiswa dan keringanan biaya pendidikan. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi tersebut meliputi kepercayaan masyarakat, reputasi madrasah, serta keterlibatan aktif seluruh warga madrasah dalam kegiatan promosi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran berbasis nilai keislaman dan kedekatan dengan masyarakat lokal terbukti efektif dalam meningkatkan minat calon siswa baru di MI Mathla'ul Anwar Babakan Loa.