Model Hubungan Pemanfaatan Teknologi Digital, Budaya Organisasi, dan Kompetensi Kepala Sekolah dengan Akuntabilitas Manajemen Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor - Wahyu Hidayatullah (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi digital, budaya organisasi, dan kompetensi kepala sekolah terhadap akuntabilitas manajemen sekolah dasar di Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada kepala sekolah dasar dengan jumlah responden efektif sebanyak 84 orang. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas manajemen sekolah serta merupakan prediktor terkuat terhadap kompetensi kepala sekolah. Kompetensi kepala sekolah juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas manajemen sekolah. Sebaliknya, pemanfaatan teknologi digital tidak menunjukkan pengaruh signifikan, baik secara langsung terhadap akuntabilitas manajemen sekolah maupun terhadap kompetensi kepala sekolah. Namun demikian, kompetensi kepala sekolah terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara budaya organisasi dan akuntabilitas manajemen sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa akuntabilitas manajemen sekolah dasar lebih ditentukan oleh kekuatan budaya organisasi dan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dibandingkan oleh adopsi teknologi digital semata.Kata Kunci: Akuntabilitas Manajemen Sekolah, Budaya Organisasi, Kompetensi Kepala Sekolah, Teknologi Digital, Sekolah Dasar