Analisis Kepemimpinan Instruksional Guru Dalam Mencapai Efektivitas Pembelajaran: Studi Kasus Di SMP Negeri 9 Tebing Tinggi - Riki Erizal (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan instruksional guru, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapannya, serta menjelaskan kontribusinya terhadap efektivitas pembelajaran di SMP Negeri 9 Tebing Tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap guru serta berbagai dokumen pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan kepemimpinan instruksional melalui perencanaan pembelajaran yang sistematis, pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta evaluasi dan umpan balik berkelanjutan. Penerapan tersebut dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik, motivasi kerja, ketersediaan sarana dan prasarana, serta beban kerja guru. Kepemimpinan instruksional guru berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran melalui meningkatnya keterlibatan peserta didik, kualitas proses pembelajaran, dan pencapaian hasil belajar