Analisis Program Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Rangka Meningkatkan Kompetensi Lulusan Siswa Dan Motivasi Siswa SMK Negeri 3 Sibolga - Dedy Fahri Sahnur Sihotang (UMSU, 2026)
Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif,naturalistic dan teknik triangulasi pengambilan data dengan menggunakan obsevasi kelapangan,wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan program kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi lulusan dan motivasi siswa di SMK Negeri 3 Sibolga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan kepala sekolah yang meliputi inovasi dan kreatifitas,kerja keras,motivasi, pantang menyerah serta naluri kewirausahaan yang tiggi diwujudkan dalam program kepala sekolah mampu menghasilkan berbagai hal terbaru di SMK Negeri 3 Sibolga yang didapat meningkatkan kompetensi lulusan dan motivasi siswa SMK Negeri 3 Sibolga.