Analisis Efisiensi Pembiayaan Perguruan Tinggi terhadap Peningkatan Produktivitas Akademik - Sevia Imroatus Solehah (UMSU, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efesiensi pembiayaan perguruan tinggi serta keterkaitannya dengan produktivitas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur yang mengkaji melalui berbagai sumber ilmiah terkait pembiayaan di perguruan tinggi dan produktivitas akademik. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku referensi, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan resmi yang relevan dan kemudian dimasukkan ke dalam tabel dan dilakukan analisis dengan menggunakan tahapan analisis data yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan anggaran merupakan tantangan utama dalam peningkatan produktivitas akademik, efisiensi pembiayaan berperan sebagai faktor strategis dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang tersedia. Melalui pengelolaan keuangan yang efektif dan tepat sasaran, perguruan tinggi tetap dapat menghasilkan output akademik yang optimal meskipun berada dalam kondisi keterbatasan dana.Kata Kunci: Efisiensi Pembiayaan, Produktivitas Akademik, Perguruan Tinggi.