PENERAPAN MEDIA ULTANGKLEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MUATAN BAHASA INDONESIA DAN IPS - Dita Dwi Astuti; Sumarwiyah Sumarwiyah; Imaniar Purbasari (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa ultabgklek yang ditinjau dari respon siswa kelas IV SDN 2 Gondoharum dan materi. Media Ultangklek dirasa cocok untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV, media ultangklek sebagai perantara dalam bermain sambil belajar, media ultangklek sangat dibutuhkan untuk siswa sekolah dasar dikarenakan media ini penerapanya siswa bermain langsung, siswa tidak hanya melihat medianya saja namun siswa ikut menikmati media ular tangga engklek, didalam permainan media ultangklek ini siswa juga disuguhkan kedalam permasalahan yang berupa kartu soal jadi siswa tidak hanya bermain saja namun juga belajar, belajar mengenai materi yang diajarkan. Focus dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Hasil belajar, penerapan media pembelajaran ultangklek. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Gondoharum, teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah expert Judgment. Subjek penelitian sebanyak 19 siswa yang berlangsung selama 2 siklus. penerapan media ultangklek dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Gondoharum.Abstrack. This study aims to produce learning media in the from of ultangklek in terms of the responses of fourth grade students of SDN 2 Gondoharum and material. Ultangklek media is considered suitable to improve student learning outcomes in class IV, ultangklek media as an intermediary in playing while learning ultangklek media is needed for elementary school students because this media is the application of students playing directly, students not only see the media but students also enjoy snake media cricret stairs, in this ultangklek media game students are alsoÂ presented into problems in the from of question cards so students not only play but also learn, learn about the material being taught. The focus in this class action research is learning outcomes, the application of ultangklek learning media. The subjects of this study were students in grade IV SDN 2 Gondoharum, data collection techniques in this study were interviews, observation, tests and documentation. The data validity test technique used in this study is expert judgment. The research subjects were 19 students which lasted for 2 cycles. The application of ultangklek media can improve student learning outcomes in grade IV SDN 2 Gondoharum.