Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Berbasis Media Digital PowerPoint terhadap Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas V SDN Balonggabus, Sidoarjo - Reza Wika Octaviani; Mohammad Setyo Wardono; Nur Asitah; Machfudzil Asror (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Kemampuan menulis narasi merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dikembangkan pada jenjang sekolah dasar karena berperan dalam membantu siswa mengungkapkan gagasan, menyusun alur berpikir secara sistematis, serta meningkatkan kemampuan komunikasi tertulis. Namun, kemampuan menulis narasi siswa masih menghadapi berbagai kendala, seperti kesulitan mengembangkan ide, menyusun unsur cerita, menggunakan kosakata yang tepat, serta menerapkan ejaan dan tanda baca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Picture and Picture berbasis media digital PowerPoint terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas V SDN Balonggabus, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental melalui desain One-Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 29 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menulis narasi yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji hipotesis Paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis narasi siswa meningkat dari 75,48 pada pretest menjadi 83,72 pada posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), sehingga menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and Picture berbasis media digital PowerPoint memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas V SDN Balonggabus, Sidoarjo. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis visual dengan media digital dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa sekolah dasar.