Pengaruh Pembelajaran Berbasis Speed reading Terhadap Kemampuan Membaca Pada Siswa Kelas V - luluk makrufah; Syamsul Ghufron; Rudi Umar Susanto; Pance Mariati (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan hasil observasi awal, khususnya dalam hal memahami isi bacaan secara mendalam serta mengidentifikasi kosakata bermakna denotatif, konotatif, dan kiasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ke terlaksanaan pembelajaran, mendeskripsikan kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah menerapkan metode Speed Reading, serta menganalisis pengaruh keefektifan metode tersebut terhadap kemampuan membaca siswa kelas V di SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design tipe One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA yang berjumlah 20 siswa dengan instrumen berupa tes esai sebanyak 10 soal serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan metode Speed Reading terlaksana dengan kategori sangat baik dengan persentase sebesar 100%. Kemampuan membaca siswa sebelum menggunakan metode Speed Reading tergolong rendah dengan nilai rata-rata sebesar 56,75 dan persentase ketuntasan sebesar 5%. Setelah penerapan metode Speed Reading, kemampuan membaca siswa mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata sebesar 82,25 dan persentase ketuntasan sebesar 95%. Lebih lanjut, hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,6068 (60,68%) yang mengindikasikan bahwa metode pembelajaran Speed Reading efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar guru mengoptimalkan penggunaan metode Speed Reading dalam pembelajaran membaca, sekolah memberikan dukungan terhadap penyediaan fasilitas dan bahan bacaan yang memadai, siswa memanfaatkan metode ini untuk aktif berlatih secara mandiri, serta peneliti selanjutnya mengembangkan penelitian serupa pada cakupan materi atau konteks yang lebih luas. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran Speed Reading dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif inovatif dalam meningkatkan kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.