Pengaruh Literasi Digital Siswa Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Sma Al-Ghazaly Bogor - Butet Gina; Rahendra Maya; Samsuddin (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Karakter di kalangan siswa kelas X SMA Al-Ghazaly Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner literasi digital dan mendokumentasikan nilai pembelajaran PAI dari 95 responden. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji statistik deskriptif, uji prasyarat analisis (normalitas dan linearitas), serta uji regresi linier sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa berada dalam kategori baik, sedangkan hasil belajar mereka dalam Pendidikan Agama Islam tergolong tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis, ditemukan bahwa literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Islam siswa, sehingga hipotesis penelitian diterima. Namun, koefisien regresi menunjukkan hubungan negatif atau berbanding terbalik. Temuan ini menyiratkan bahwa intensitas keterampilan literasi digital mandiri yang lebih tinggi tanpa pengawasan yang tepat cenderung menyebabkan penurunan hasil belajar Pendidikan Islam mereka di sekolah. Selain itu, kontribusi literasi digital terhadap variasi hasil belajar sebesar 4,3 persen, sedangkan 95,7 persen sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kontribusinya relatif kecil dan berarah terbalik, literasi digital tetap menjadi instrumen pendukung yang nyata bagi dinamika akademik siswa di era modern.