Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa di SMK Bina Mandiri Al-Qodiriyah Srono Banyuwangi - Siti Mutamimatul Jamaliah; Abdul Rouf (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter siswa di SMK Bina Mandiri Al-Qodiriyah Srono Banyuwangi serta upaya yang dilakukan dalam proses pembentukannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam berperan sebagai pendidik, pembimbing, keteladanan, serta kegiatan keagamaan yang bertujuan menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan religius pada siswa. Kontrubusi penelitian ini memberikan gambaran mengenai pelaksanaan pembentukan karakter yang diterapkan di SMK Bina Mandiri Al-Qodiriyah Srono Banyuwangi melalui perpaduan kegiatan pembelajaran, pembiasaan, dan kegiatan keagamaan yang dilaksanakan secara berkelanjutan.