PENGARUH POLA KOMUNIKASI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK : Penelitian di SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung - Denita Sulistiani; Nana Suryana; Fitri Annisa; Neneng Maryani (Latifah Pres, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi guru terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung. Pola komunikasi yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan meningkatkan semangat belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa pola komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar, itu terbukti dengan perolehan nilai rata-rata hitung (????) sebesar 65,88 berada pada kategori cukup dan nilai rata-rata hitung (Y) sebesar 68,52 berada pada kategori baik. Dengan diperoleh nilai korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,611 yang tergolong korelasi kuat dan positif. Dari hasil tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,373 yang mengandung arti bahwa pengaruh variabel bebas (pola komunikasi) terhadap variabel terikat (motivasi belajar) adalah sebesar 37,3 % dan sisanya yaitu 62,7 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya secara signifikan pola komunikasi berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung dengan kategori kuat/sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi guru memiliki pengaruh yang signifikan dan kuat terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,611 dan koefisien determinasi sebesar 37,3%, yang berarti pola komunikasi guru menyumbang 37,3% terhadap motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.