Pendampingan Pembuatan Pojok Baca Di Sekolah Mi Al-Hidayah Desa Tulung Harapan Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Dan Minat Belajar Siswa - Syaiful Anam; Lailatul Fitriyah; Octa Ayu Puspita Sari (Fakultas Pertanian, 2025)
Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk mengatasi masalah rendahnya literasi dan minimnya fasilitas membaca bagi siswa di daerah pedesaan. Tim pengabdian, berfokus pada upaya pendampingan pembuatan pojok baca di MI Al-Hidayah, Desa Tulung Harapan. Pojok baca ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana untuk meningkatkan minat baca dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan guru, siswa, dan orang tua dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga monitoring dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim melakukan observasi untuk menyusun rancangan pojok baca dan mengumpulkan buku melalui donasi. Tahap pelaksanaan mencakup pembangunan pojok baca di salah satu sudut kelas, dengan fasilitas rak buku sederhana dan koleksi buku yang beragam. Pojok baca dimanfaatkan secara bergiliran oleh siswa dari kelas 1 hingga 6, dengan bimbingan dari guru. Hasil dari program ini menunjukkan dampak positif, di mana pojok baca berhasil didirikan dan dimanfaatkan secara efektif. Koleksi buku awal sebanyak 158 eksemplar, sebagian besar berasal dari donasi, yang menunjukkan partisipasi aktif masyarakat. Partisipasi siswa dalam kegiatan membaca juga tergolong tinggi, menandakan antusiasme mereka untuk menggunakan fasilitas tersebut. Luaran yang dihasilkan meliputi publikasi artikel ilmiah di jurnal SINTA 5 dan pengajuan Hak Cipta di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.