UPAYA PENGENDALIAN TEKANAN DARAH MELALUI MINDFULLNESS SPIRITUAL - Dewi nur Sukma Purqoti; Supriyadi Supriyadi; Dian Istiana; Baiq Rulli Fatmawati (Fakultas Pertanian, 2025)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Upaya pengendalian tekanan darah tidak hanya dilakukan melalui intervensi farmakologis, tetapi juga pendekatan nonfarmakologis yang berbasis spiritual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengendalikan tekanan darah melalui latihan mindfulness spiritual. Metode pelaksanaan: Sasaran kegiatan adalah warga dusun gubuk baru sejumlah 18 orang, warga dikumpulkan, kemudian dilaksanakan penympaian materi serta aplikasi teknik Latihan mindfulness berbasis spiritual. Adapun tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 4 sesi yaitu: tahap satu mengukur tekanan darah responden, tahap ke dua penympaian materi, tahap ke tiga aplikasi Latihan mindfulness berbasis spiritual, tahap keempat evaluasi pemahaman warga terkait materi yang sudah disampaikan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa latihan mindfulness spiritual memberikan dampak positif dan dapat direkomendasikan sebagai strategi pendukung dalam manajemen hipertensi.