Pemberdayaan Sekolah Berwawasan Lingkungan melalui Edukasi Kosmetika Alami dan Penanaman Tanaman Obat di SMA Negeri 1 Pagar Dewa - Isna Mulyani; Gayatri Simanullang; Naura Nurnahari; Muh. Fajar Fauzi; Reny Haryani (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul “Pemberdayaan Sekolah Berwawasan Lingkungan melalui Edukasi Kosmetika Alami dan Penanaman Tanaman Obat di SMA Negeri 1 Pagar Dewa” telah terlaksana melalui tiga tahap. Tahap awal meliputi koordinasi dengan pihak sekolah dan survei lokasi penanaman. Tahap kedua, pelaksanaan edukasi mengenai kosmetika aman untuk remaja dan workshop pemanfaatan bahan alam sebagai dasar pembuatan kosmetika alami. Tahap ketiga adalah penanaman tumbuhan obat yang berpotensi digunakan sebagai bahan kosmetika. Edukasi diberikan melalui sesi penyuluhan interaktif yang diikuti oleh guru dan siswa, dengan materi seputar bahaya bahan kimia, cara membaca label kemasan, pemilihan kosmetik sesuai jenis kulit dan usia dan potensi tanaman obat lokal produk kosmetik ramah lingkungan. Selain itu, peserta juga difasilitasi praktik sederhana pembuatan produk berbasis bahan alam, seperti masker dan facial wash, sehingga siswa memperoleh keterampilan aplikatif yang dapat langsung diterapkan. Pada tahap berikutnya, kegiatan akan difokuskan pada penanaman dua puluh delapan jenis tanaman obat di lingkungan sekolah, di antaranya lidah buaya, kunyit, jahe, dan bunga telang. Penanaman ini diharapkan tidak hanya menjadi sarana edukasi berkelanjutan, tetapi juga memperkuat konsep sekolah berwawasan lingkungan. Setelah itu, tim akan melakukan pendampingan dalam pengelolaan kebun tanaman obat. Dengan demikian, program pengabdian ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membangun kemandirian dan menumbuhkan kepedulian siswa terhadap pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.