OPTIMASI BEDENGAN TANAMAN CABAI DAN TOMAT (CAMAT) PADA KELOMPOK TANI MAJU JAYA - Siti Muntari; Elpita Aisah; Fitria Rahmadayanti (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman Cabai Tomat (CAMAT) yang dilaksanakan pada Kelompok Tani Maju Jaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses pembuatan bedengan yang masih dilakukan secara manual menggunakan cangkul, sehingga membutuhkan waktu lama, tenaga besar, serta menghasilkan bedengan yang tidak seragam.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan penggunaan mesin bedengan, pendampingan teknis dalam pembuatan bedengan, pemanfaatan mulsa plastik, hingga monitoring dan evaluasi terhadap pertumbuhan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengoperasikan alat mekanisasi pertanian, khususnya mesin bedengan dan mesin pendukung lainnya. Bedengan yang dihasilkan lebih seragam, memiliki drainase yang baik, serta mampu mengurangi pertumbuhan gulma.