SOSIALISASI DAN EDUKASI PENERAPAN PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA NABATI DI NAGARI ARIPAN KABUPATEN SOLOK - Dewi Jayagma ilham; Nurhaita; Chrisnawati; Aulia Mayuliana; Friza Elinda; Renfiyeni; Mahmud; John Hendri; Muharama Yora; Edi Fernando (Fakultas Pertanian, 2025)
Nagari Aripan di Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, memiliki karakteristik tanah sub-optimal dengan tekstur dominan liat, bobot isi tinggi, porositas rendah, serta kandungan bahan organik yang kurang memadai. Kondisi ini diperburuk oleh praktik budidaya masyarakat yang masih bergantung pada pupuk kimia dan pestisida sintetis, sehingga berpotensi menurunkan kualitas tanah, menekan aktivitas biologi tanah, dan meningkatkan risiko pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani mengenai manfaat serta teknik penerapan pupuk organik dan pestisida nabati sebagai alternatif input yang lebih ramah lingkungan. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan kompos dari limbah organik. Selain itu, peserta diperkenalkan pada berbagai tanaman lokal seperti daun pepaya, paitan, dan babadotan yang berpotensi sebagai bahan pestisida nabati. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terkait fungsi pupuk organik, dampak negatif penggunaan pupuk kimia jangka panjang, serta pentingnya pestisida nabati dalam pengendalian hama yang lebih aman. Peserta mampu membuat kompos dengan komposisi yang tepat dan memahami cara aplikasi pestisida nabati. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran serta mendorong adopsi teknologi organik menuju sistem pertanian yang lebih sehat, berkelanjutan, dan sesuai dengan potensi lokal Nagari Aripan.