“MENULIS SKRIPSI ITU SEPERTI...”: METAFORA KONSEPTUAL MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM MEMAKNAI PENGALAMAN PENULISAN SKRIPSI - Eva Utami Durahman (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metafora konseptual yang digunakan mahasiswa tingkat akhir dalam mengonseptualisasikan penulisan skripsi serta menginterpretasikan makna yang terkandung di dalamnya melalui Teori Metafora Konseptual. Penelitian menggunakan desain kualitatif eksploratif dengan melibatkan 16 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Sastra Inggris di sebuah universitas swasta di Cirebon, Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terbuka yang meminta peserta melengkapi pernyataan “Menulis skripsi itu seperti _____ karena _____.” Data dianalisis melalui identifikasi ungkapan metaforis, pengelompokan domain sumber, pemetaan metafora konseptual, dan interpretasi makna konseptual. Hasil penelitian mengungkap enam metafora konseptual yang digunakan mahasiswa untuk memahami penulisan skripsi, yaitu “Penulisan skripsi adalah sebuah perjalanan”, “Penulisan skripsi adalah konstruksi yang terstruktur”, “Penulisan skripsi adalah pengalaman emosional”, “Penulisan skripsi adalah tanggung jawab”, “Penulisan skripsi adalah pertaruhan”, dan “Penulisan skripsi adalah karya kreatif”. Metafora “Penulisan skripsi adalah sebuah perjalanan” merupakan metafora yang paling dominan, menunjukkan bahwa mahasiswa memandang penulisan skripsi sebagai proses panjang yang berorientasi pada tujuan dan memerlukan ketekunan serta usaha berkelanjutan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa penulisan skripsi dipahami tidak hanya sebagai aktivitas akademik, tetapi juga sebagai pengalaman yang melibatkan dimensi kognitif, emosional, dan personal. Penelitian ini mendukung Teori Metafora Konseptual serta memberikan wawasan mengenai bagaimana mahasiswa memaknai pengalaman akademik yang kompleks melalui bahasa metaforis.