Sistem Prediksi Dini Keberhasilan Akademik Mahasiswa Berbasis Random Forest dengan Algoritma CART - Yasir Hasan (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Tingginya angka mahasiswa yang tidak lulus atau tidak menyelesaikan studi tepat waktu menjadi permasalahan utama di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma CART sebagai base estimator dalam Random Forest untuk memprediksi status keberhasilan akademik mahasiswa berdasarkan data historis akademik. Model dibangun menggunakan 8 variabel akademik yaitu IPS1-IPS4, tingkat kehadiran, SKS diambil, SKS lulus, dan jumlah mata kuliah mengulang, dengan tiga kelas status keberhasilan Tidak Lulus, Lulus Tidak Tepat Waktu, dan Lulus Tepat Waktu. Hasil pengujian pada 10 data uji menunjukkan bahwa Random Forest dengan 100 pohon menghasilkan akurasi 90%, dengan satu perbedaan prediksi pada data yang berada di batas ambang jika dibandingkan dengan satu pohon CART pertama. Berdasarkan validasi silang 5-fold, Random Forest menunjukkan rata-rata akurasi 89% yang lebih stabil dan konsisten. Analisis feature importance mengungkap bahwa Jumlah MK Mengulang merupakan faktor paling dominan (0.28), diikuti oleh SKS Lulus (0.21) dan SKS Diambil (0.16). Sistem prediksi dini yang dikembangkan dengan antarmuka PySimpleGUI dapat digunakan oleh dosen pembimbing akademik dan pengelola program studi sebagai alat bantu pengambilan keputusan dan intervensi akademik secara proaktif.