Pengaruh Pendekatan Pembelajaran STEAM Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar IPAS SD Inpres Cambaya I Makassar - Mayasari, Eka; Patandean, Agustinus Jarak; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran STEAM terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS peserta didik di UPT SPF SD Inpres Cambaya I Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang dilakukan dalam bentuk quasi eksperimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV-A sebanyak 25 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV-B sebanyak 29 orang sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non-tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis uji-t (uji paired sample t-test) maka diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kritis peserta didik yang belajar menggunakan pendekatan STEAM dengan mereka yang belajar menggunakan metode konvensional, (2) ada perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara peserta didik yang belajar dengan pendekatan STEAM dan metode pembelajaran konvensional, dan (3) berdasarkan hasil analisis multivariate test pendekatan STEAM tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kritis, tetapi juga berperan dalam meningkatkan hasil belajar secara bersamaan. Demikian juga secara bersamaan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS, terjadi peningkatan secara signifikan, ditunjukkan oleh skor tes pada posttest. Pendekatan pembelajaran STEAM efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS peserta didik UPT SPF SD Inpres Cambaya I Kota Makassar. Pendekatan STEAM tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kritis, tetapi juga berperan dalam meningkatkan hasil belajar secara bersamaan. This research aims to determine the effect of the STEAM learning approach on students' critical thinking skills and science learning outcomes at UPT SPF SD Inpres Cambaya I Makassar. The research uses a quantitative approach with an experimental research type conducted in the form of a quasi-experimental design. The sample in this study consisted of 25 students in class IV-A as the experimental group and 29 students in class IV-B as the control group. Data collection techniques in this research were test and non-test techniques. The data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistical analysis. Based on the t-test analysis (paired sample t-test), the following conclusions were drawn: (1) there is a significant difference between students' critical thinking skills who learn using the STEAM approach and those who learn using conventional methods, (2) there is a significant difference in learning outcomes between students learning with the STEAM approach and conventional learning methods, and (3) based on multivariate test analysis, the STEAM approach not only improves critical thinking skills but also plays a role in simultaneously improving learning outcomes. Simultaneously, the posttest scores demonstrated that critical thinking skills and science learning outcomes increased significantly. The STEAM learning approach effectively improves critical thinking skills and science learning outcomes of students at UPT SPF SD Inpres Cambaya I Makassar. The STEAM approach not only enhances critical thinking skills but also plays a role in simultaneously improving learning outcomes.