Analisa Penyebab Cacat Produk Menggunakan Metode Rca Dan Fmea Untuk Menurunkan Defect Pada Proses Assembly - Harahap, Soleman; Zaenal; Vera (LPPM-ITEBA, 2026)
PT Simatelex Manufactory Batam merupakan perusahaanmanufaktur yang memproduksi mesin kopi K-Supreme untuk pasar ekspor. Permasalahan yang terjadi adalah tingginya tingkat cacatproduk pada proses perakitan, khususnya cacat goresan pada permukaan dan noda putih pada body utama. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama cacat dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data dikumpulkan melalui observasi, check sheet, dan analisismenggunakan diagram Pareto serta diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama cacat goresanadalah tidak adanya jig pada proses perakitan sekrup dengankontribusi sebesar 55%, sedangkan penyebab utama noda putihberasal dari kualitas material supplier sebesar 24%. Implementasiusulan perbaikan berupa penggunaan jig dan evaluasi supplier diharapkan mampu menurunkan tingkat cacat secara signifikan dan meningkatkan efisiensi proses produksi.