Implementasi Asesmen Diagnostik pada Hasil Belajar Matematika Kelas I Di UPT SD Negeri 9 Binamu Kabupaten Jeneponto - Syahrani, Amalia Razkya; Hamid, Sundari; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran implementasi asesmen diagnostik terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas I di UPT SD Negeri 9 Binamu dan untuk mengetahui apakah implementasi asesmen diagnostik berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas I UPT SD Negeri 9 Binamu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana dapat digunakan untuk mengetahui arah dari hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di UPT SD Negeri 9 Binamu tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 105 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan jenis Non probability sampling dengan teknik Purposive sampling yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian memberikan kesimpulan (1) Hasil analisis deskriptif gambaran penelitian pada implementasi asesmen diagnostik dan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas I UPT SD Negeri 9 Kecamatan Binamu menunjukkan bahwa nilai rata-rata asesmen diagnostik diperoleh pada kategori cukup dan nilai rata-rata pada mata pelajaran Matematika diperoleh adalah sedang. (2) Hasil analisis data asesmen diagnostik terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Matematika diperoleh nilai yang signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas. Maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya koefisien analisis data signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh pada implementasi asesmen diagnostik terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Matematika siswa kelas I UPT SD Negeri 9 Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto. This study aims to determine the description of the implementation of diagnostic assessments on learning outcomes in mathematics subjects for grade I students at UPT SD Negeri 9 Binamu and to determine whether the implementation of diagnostic assessments affects the learning outcomes of Mathematics for grade I students at UPT SD Negeri 9 Binamu. This study is a quantitative study with a simple linear regression analysis technique that can be used to determine the direction of the relationship between the independent variable and the dependent variable. The population in this study were all students at UPT SD Negeri 9 Binamu in the 2024/2025 academic year totaling 105 students. The sample in this study used the Non-probability sampling type with Purposive sampling technique totaling 25 students. Data collection techniques with interviews, tests and documentation. Data analysis in this study was carried out with the help of the SPSS program. The results of the study provide conclusions (1) The results of the descriptive analysis of the research description on the implementation of diagnostic assessments and learning outcomes in mathematics subjects for grade I students at UPT SD Negeri 9 Binamu District show that the average value of the diagnostic assessment was obtained in the sufficient category and the average value in the Mathematics subject was obtained was moderate. (2) The results of the diagnostic assessment data analysis on learning outcomes in Mathematics subjects obtained a value that was significantly smaller than the probability value. So H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that the data analysis coefficient is significant. So it can be concluded that there is an influence on the implementation of diagnostic assessments on learning outcomes in Mathematics subjects of grade I students of UPT SD Negeri 9, Binamu District, Jeneponto Regency.