Penerapan Metode Talaqqi Untuk Meningkatkan Hafalan Niat Sholat Jamak dan Qashar Siswa Kelas III MIS Al-Jihad Palangkaraya - Achmad Zaelani; Zainap Hartati; Muhammad Syabrina (Gayaku Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan agama dalam membentuk sikap religius dan kemampuan ibadah siswa, khususnya dalam menghafal niat sholat. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan siswa kelas III MIS Al-Jihad Palangka Raya dalam menghafal dan melafalkan niat sholat jamak dan qashar secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan hafalan siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan hafalan siswa secara signifikan. Rata-rata nilai meningkat dari pra-siklus ke siklus berikutnya, disertai peningkatan ketuntasan klasikal dan efektivitas pembelajaran. Metode talaqqi terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan niat sholat serta menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran Fiqih