Penguatan Karakter Kebangsaan melalui Pendidikan Pancasila: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Iip Syaripudin; Amanda Zahra Nabila; Rohayati Rohayati; Silda Khoirunisa (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) yang bertujuan menganalisis peran Pendidikan Pancasila dalam penguatan karakter kebangsaan berdasarkan literatur ilmiah periode 2021–2025. Metode thematic synthesis diterapkan terhadap 15 artikel terpilih dari basis data Scopus, Web of Science, ERIC, Google Scholar, dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila berkontribusi signifikan terhadap penguatan nasionalisme, toleransi, identitas kebangsaan, dan tanggung jawab sosial peserta didik. Implementasi berbasis proyek (Project-Based Learning), literasi digital, dan pembelajaran kontekstual terbukti lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional. Namun demikian, masih ditemukan kesenjangan antara aspek kognitif dan internalisasi nilai dalam praktik pembelajaran. Di era digital, tantangan berupa paparan konten negatif dan radikalisme daring menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan inovasi pembelajaran adaptif berbasis pengalaman sebagai strategi penguatan karakter kebangsaan yang lebih holistik.