Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Inpres Tangkala 1 Makassar - Andriani, Andi Rezki; Patandean, Agustinus J.; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain Treatment by Level 2x2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional, (2) perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional yang memiliki motivasi belajar tinggi, dan (3) perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional yang memiliki motivasi belajar rendah,. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SD Inpres Tangkala 1 Makassar. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional, (2) untuk siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional, dan (3) untuk siswa yang memiliki motivasi belajar rendah terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif dan yang diajar menggunakan media pembelajaran konvensional. The study is Quasi Experiment research with Treatment by Level 2x2 design. The study aims at analysing (1) the difference of Mathematics learning outcomes between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media, (2) the difference of Mathematics learning outcomes between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media for student who have high learning motivation, and (3) the difference of Mathematics learning outcomes between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media for student who have low learning motivation. The research population is the entire students of SD Inpres Tangkala 1 in Makassar city. Samples of the study were selected by employing Simple Random Sample technique. The result of the study reveal that (1) there is difference of Mathematics learning outcomes between between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media, (2) there is a difference of Mathematics learning outcomes between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media for student who have high learning motivation, and (3) there is a difference of Mathematics learning outcomes between the students who were taught using interactive learning media and the ones using conventional learning media for student who have low learning motivation.