Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal untuk Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Fitri Ana Aqrimah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang konsep kearifan lokal dalam pembelajaran, strategi pengembangan bahan ajar, dan implementasi dalam pembelajaran bahan ajar bahasa indonesia berbasis kearifan lokal untuk siswa MI. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal di Madrasah Ibtidaiyah (MI) guna menciptakan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, serta mampu meningkatkan keterampilan berbahasa dan kecintaan siswa terhadap budaya daerah. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah (MI) memungkinkan siswa memahami bahasa dalam konteks yang lebih dekat dengan kehidupan mereka, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya melestarikan budaya daerah. Keberhasilan pendekatan ini memerlukan dukungan dari guru, sekolah, masyarakat, dan orang tua untuk memastikan bahan ajar yang dikembangkan relevan dan mampu memperkuat identitas budaya siswa sejak dini.