Pengaruh Level Konsorsium Mikroba terhadap Kandungan ADF, NDF, Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin Jerami Jagung Kering Terfermentasi untuk Pakan Ruminansia - Ika Sri hartati; Iman Hernaman; Iin Susilawati (University of Insan Cendekia Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh level konsorsium mikroba (EM4) terhadap kandungan ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin pada jerami jagung kering hasil fermentasi anaerob. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan, yaitu P0 (0% EM4), P1 (5% EM4), dan P2 (10% EM4). Parameter yang diamati meliputi kandungan ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin setelah fermentasi. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa peningkatan level EM4 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan ADF, NDF, selulosa, dan lignin, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap hemiselulosa. Perlakuan P2 menghasilkan nilai terbaik dengan kandungan ADF 40,08%, NDF 59,00%, selulosa 37,01%, hemiselulosa 18,91%, dan lignin 3,08%. Disimpulkan bahwa penggunaan EM4 pada level 10% efektif menurunkan fraksi serat utama penyusun dinding sel sehingga berpotensi meningkatkan kualitas nutrisi jerami jagung kering sebagai pakan ruminansia.