Strategi Guru Kelas Sebagai Fasilitator Terhadap Disiplin Belajar Peserta Didik Di UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I Kota Makassar - Asminur, Asminur; Yunus, Muhammad; Hamid, Sundari (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru kelas sebagai fasilitator terhadap disiplin peserta didik di UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi dari informan Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas dalam menerapkan empat komponen sebagai fasilitator di UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I yaitu pengalaman, komunikasi, interaksi, dan refleksi sudah diterapkan dengan baik. Disiplin belajar peserta didik di UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I menunjukkan kematangan yang berbeda-beda pada setiap fase, sehingga memberikan pengaruh yang signifikan pada disiplin belajarnya. Adapun strategi yang digunakan guru kelas pada setiap komponen sebagai fasilitator di UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I yaitu: (1) komponen pengalaman guru menerapkan pemanfaatan latar belakang peserta didik dan menerapkan pengalaman yang dimiliki guru, (2) komponen komunikasi guru menerapkan gaya komunikasi yang variatif dan teknik komunikasi yang tepat, (3) komponen interaksi menerapkan tiga strategi yaitu guru membangun hubungan positif bersama peserta didik, pengelolaan aktivitas kelompok, dan mengatasi perilaku negatif yang mungkin terjadi pada peserta didik, (4) komponen refleksi terdapat dua hal yang diterapkan yaitu konsistensi penerapan keyakinan kelas dan evaluasi strategi. This study aims to determine the classroom teacher's strategy as a facilitator of student discipline at UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I Makassar City. The type of research used in this research is qualitative research with a case study approach. The data in this research is qualitative data from interviews, observations, and documentation from informants. The results showed that classroom teachers in implementing the four components as facilitators at UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I, namely experience, communication, interaction, and reflection, were well implemented. The learning discipline of students at UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I shows different maturity in each phase, thus having a significant influence on their learning discipline. The strategies used by classroom teachers in the facilitator component at UPT SPF SD Inpres Borong Jambu I are: (1) the experience component of the teacher applies the utilization of the background of students and applies the experience that the teacher has, (2) the communication component of the teacher applies a varied communication style and appropriate communication techniques, (3) the interaction component applies three strategies, namely teachers building positive relationships with students, managing group activities, and overcoming negative behavior that may occur in students, (4) the reflection component there are two things that are applied, namely consistency in the application of classroom beliefs and evaluating strategies.