Analisis Kemampuan Literasi Siswa Berdasarkan Gaya Belajar Di UPT SPF SDN Garuda Kota Makassar - Bahrianti, Bahrianti; Hamsiah, Andi; Rampeng, Rampeng (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Kemampuan literasi siswa ditinjau dari gaya belajar siswa sangat penting untuk keberhasilan belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan literasi siswa, gaya belajar siswa, serta menguji hubungan antara tingkat kemampuan literasi dan gaya belajar siswa di UPT SPF SDN Garuda. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif data, uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen, uji korelasi pearson spearman untuk hubungan gaya belajar dan literasi, serta pengujian hipotesis untuk menguji hubungan antara variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa kelas VI di UPT SPF SDN Garuda secara umum pada tingkat baik, diketahui literasi berpikir kritis yang paling menonjol dibandingkan literasi membaca dan literasi menulis. Gaya belajar siswa cenderung pada gaya visual, diikuti auditori dan kinestetik, menunjukkan ketertarikan yang lebih tinggi terhadap penyajian informasi berbasis visual. Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan dengan kekuatan sedang antara gaya belajar dan tingkat kemampuan literasi siswa, yang menegaskan bahwa gaya belajar berkontribusi secara signifikan terhadap kemampuan literasi siswa. Diperlukan metode pembelajaran adaptif yang mengakomodasi gaya belajar siswa dan media visual untuk meningkatkan keterlibatan serta kemampuan literasi siswa. Students‘ literacy skills in terms of students’ learning styles are very important for students' learning success. The purpose of this study was to analyse students‘ literacy skills, learning styles, and to examine the relationship between students’ literacy skills and learning styles at UPT SPF SDN Garuda. This research used a quantitative approach with a descriptive correlational method. Data analysis techniques included descriptive statistics, validity and reliability tests to ensure the quality of the instrument, Pearson Spearman correlation test for the relationship between learning styles and literacy, and hypothesis testing to test the relationship between the research variables. The results showed that literacy skills of grade VI students at UPT SPF SDN Garuda were generally at a good level, with critical thinking literacy being the most prominent compared to reading literacy and writing literacy. Students' learning styles tended to be visual, followed by auditory and kinesthetic, indicating a higher interest in visual-based presentation of information. In addition, there was a significant positive relationship with moderate strength between learning styles and students‘ literacy levels, confirming that learning styles contribute significantly to students’ literacy skills. Adaptive learning methods that accommodate students‘ learning styles and visual media are needed to improve students’ engagement and literacy skills.