Brain Gym: Sebagai Metode Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak Usia 4-5 Tahun - Mega Wahyuningsih; Iys Nur Handayani (Institut Agama Islam Ngawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan konsentrasi belajar anak melalui motode Brain Gym pada anak usia 4-5 tahun di Pos PAUD Sekar Melati Klapasawit. Jenis penelitian ini Adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan metode Kemmis dan McTaggart dan dilakukan dalam dua siklus. Subjek Penelitian ini sebanyak 20 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 9 anak Perempuan. Objek penelitian ini Adalah peningkatan konsentrasi anak melalui metode Brain Gym. Teknik pengumpulan data yang digunakan Adalah observasi (lembar Observasi), dan dokumentasi (catatan-catatan selama proses kegiatan berlangsung,gambar atau foto dan RPP). Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini apabila peningkatan konsentrasi anak telah mencapai 80% dengan kriteria sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi anak melalui metode Brain Gym di Pos PAUD Sekar Melati Desa Klapasawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase konsentrasi belajar anak meningkat dari 20% pada pra-siklus menjadi 55% pada siklus I, dan mencapai 90% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai dengan kriteria sangat baik. Langkah-langkah penerapan metode Brain Gym untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak meliputi: (1) peneliti memperagakan gerakan Brain Gym; (2) peneliti membagi anak ke dalam kelompok yang terdiri atas 4–5 anak; (3) anak mengulangi gerakan yang telah dicontohkan oleh peneliti; dan (4) peneliti memberikan motivasi serta penghargaan (reward) berupa buku.