INOVASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN DAN DIGITALISASI PEMASARAN DI DESA SEMIRING KABUPATEN SITUBONDO - Agusti Agusti; Dassucik Dassucik; Sri Ayudha M; Budiono Budiono; Moh Ikramullah; Robiatul Adawiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Masyarakat nelayan di Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo memiliki potensi sumber daya perikanan yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan ikan segar sehingga nilai ekonomi yang diperoleh relatif rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah hasil tangkapan menjadi produk bernilai tambah, memperbaiki kualitas kemasan produk, serta memperluas akses pemasaran melalui platform digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan mencakup pembuatan abon ikan premium, produk frozen food, desain kemasan modern, perhitungan harga pokok produksi (HPP), serta pemanfaatan WhatsApp Business dan Instagram sebagai media pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah produk perikanan, tersedianya produk dengan kemasan yang lebih higienis dan menarik, terbentuknya akun pemasaran digital, serta meningkatnya kesiapan masyarakat dalam mengembangkan usaha mikro berbasis potensi lokal. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan peluang peningkatan pendapatan keluarga nelayan.