Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tik-Tok Terhadap Akhlak Peserta Didik - Lakoro, Asmawati; Arsam, Arsam; Awardin, Awardin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh media sosial TikTok terhadap akhlak peserta didik di SMPN 1 Menui Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini ialah metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII, VIII, IX di SMPN1 Menui Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah. Objek penelitian ini adalah pengaruh negatif media sosial TikTok.Adapun teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu kuisioner atau angket. Teknik analisis datanya menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Normalitas, Uji Regresi, dan Uji Hipotesis (Uji T). Hasil pengelolahan data angket akhlak peserta didik menujukan skor rata-rata sebesar 27,98, termasuk dalam kategori sedang yang berarti akhlak peserta didik di SMPN 1 Menui Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah sudah cukup baik. 3) Hasil T menunjukan adanya pengaruh signifikan media sosial TikTok terhadap akhlak peserta didik sebesar nilai THitung 7,645 >TTabel 2,016 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan media sosial TikTok terhadap akhlak peserta didik di SMPN 1 Menui Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah dengan hasil uji koefisien determinasi (KD) terdapat sumbangan pengaruh negative sebesar 57,6%.