Kemampuan Menghafal Al Qur'an Anak di Rumah Tahfidz Al-Jannah Kendari - Warsyah Putri, Nur Andina; Arsam, Arsam; Awardin, Awardin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Anak Di Rumah Tahfidz Al-Jannah Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan kemampuan menghafal Al-Qur’an anak-anak di Rumah Tahfidz Al-Jannah Kendari. 2) Untuk mengetahaui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mencari pola atau tema yang relevan terkait kemampuan menghafal anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menghafal Al-Qur’an anak di Rumah Tahfidz Al-Jannah bervariasi, yakni rendah, sedang, tinggi, sesuai ketekunan individu, lingkungan belajar, dan metode pengajaran yang diterapkan. Anak-anak yang mendapatkan bimbingan intensif dari ustadzah serta dukungan dari orang tua cenderung memiliki hafalan yang lebih kuat dan lancar. Konsistensi dalam muroja’ah juga berperan penting dalam mempertahankan hafalan mereka. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menghafal Al-Qur’an anak terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi motivasi, kedisiplinan, serta kemampuan individu dalam menyerap ayat-ayat Al-Qur’an. Sementara itu, faktor eksternal mencakup pendampingan orang tua, lingkungan belajar yang kondusif, dan metode pengajaran seperti metode Talaqqi yang terbukti efektif dalam membantu anak menghafal dengan baik. Sedangkan faktor penghambat yang ditemukan dalam penelitian ini, antara lain kesulitan membaca Al-Qur’an, rendahnya konsentrasi anak yang mudah teralihkan, serta daya ingat yang masih terbatas, yang menyebabkan hafalan mudah terlupakan jika tidak dilakukan pengulangan secara rutin