Studi Living Qur’an Tentang Efek Pembacaan Surah Al-Fātiḥah pada Awal Pembelajaran Mahasiswa - Muhammad Azizurrahman; Bashori (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2026)
Praktik pembacaan Surah Al-Fātiḥah pada awal pembelajaran merupakan fenomena yang masih hidup di lingkungan perguruan tinggi Islam, namun belum banyak dikaji secara khusus dalam perspektif Living Qur’an, terutama dengan mahasiswa sebagai subjek utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pembacaan Surah Al-Fātiḥah pada awal pembelajaran mahasiswa salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, mengungkap pemaknaan mahasiswa terhadap praktik tersebut, serta menganalisis efeknya terhadap kesiapan dan suasana belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Living Qur’an, yang memandang Al-Qur’an sebagai teks suci yang dihidupi melalui praktik sosial dan pengalaman keseharian. Sumber data primer diperoleh dari mahasiswa melalui wawancara semi-terstruktur, sedangkan data sekunder berasal dari literatur ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan fenomenologis untuk memahami pengalaman subyektif mahasiswa, dengan menelusuri makna esensial yang mereka hayati dalam praktik pembacaan Surah Al-Fātiḥah. Kerangka analisis dalam penelitian ini bertumpu pada teori Living Qur’an dan resepsi Al-Qur’an, yang menekankan hubungan antara teks, subjek, dan konteks sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan Surah Al-Fātiḥah hanya diterapkan pada mata kuliah tertentu dan umumnya dipimpin oleh dosen pengampu. Mahasiswa memaknai pembacaan Al-Fātiḥah secara beragam, mulai dari doa pembuka, simbol dimulainya perkuliahan, hingga pengingat integrasi nilai spiritual dalam aktivitas akademik. Selain itu, pembacaan Surah Al-Fātiḥah berefek pada kesiapan mental dan suasana awal pembelajaran, meskipun tidak bersifat determinan terhadap keberhasilan belajar secara keseluruhan. Penelitian ini menegaskan bahwa Surah Al-Fātiḥah dihidupi sebagai praktik Living Qur’an dalam ruang akademik melalui pengalaman dan pemaknaan mahasiswa yang kontekstual dan dinamis.