Urgensi Pelibatan Aparatur Sipil Negara Sebagai Komponen Cadangan dalam Memperkuat Sistem Pertahanan Negara Indonesia: Suatu Studi Kepustakaan - Budhi Slamet Saepudin (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Pertahanan negara merupakan salah satu fungsi utama negara dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan seluruh bangsa Indonesia. Dinamika lingkungan strategis global yang ditandai dengan meningkatnya konflik geopolitik, perang hibrida, ancaman siber, proxy war, hingga konflik kawasan mendorong Indonesia untuk memperkuat sistem pertahanan semesta sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara. Salah satu strategi yang ditempuh pemerintah adalah penguatan Komponen Cadangan (Komcad) melalui pelibatan Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi pelibatan ASN sebagai Komponen Cadangan dalam memperkuat sistem pertahanan negara Indonesia. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui analisis berbagai peraturan perundang-undangan, dokumen resmi pemerintah, data statistik, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASN memiliki potensi besar sebagai sumber daya pertahanan karena jumlahnya mencapai lebih dari 5,5 juta pegawai yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Selain memiliki fungsi sebagai pelaksana kebijakan publik, ASN juga memiliki kewajiban moral dalam bela negara. Pelibatan ASN dalam Komcad dinilai mampu meningkatkan kesiapsiagaan nasional, memperkuat sistem pertahanan semesta, serta menjadi solusi atas keterbatasan jumlah personel TNI. Namun demikian, implementasinya masih memerlukan penguatan regulasi, mekanisme pembinaan, sistem mobilisasi, serta sinkronisasi antara kebutuhan pertahanan dan keberlangsungan pelayanan publik.