Penerapan Metode Debat Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kepercayaan Diri Siswa SMP - Dian Savitri (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kepercayaan diri merupakan kompetensi abad ke-21 yang harus dimiliki peserta didik. Namun, proses pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah pertama masih didominasi oleh metode ceramah dan latihan tertulis sehingga kesempatan peserta didik untuk mengemukakan pendapat secara lisan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode debat Bahasa Inggris sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kepercayaan diri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik SMP Negeri 2 Tayu yang mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris melalui kegiatan debat sederhana dengan berbagai topik yang dekat dengan kehidupan mereka. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, penilaian performa, dan refleksi guru. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode debat mampu meningkatkan keberanian peserta didik dalam menyampaikan pendapat, melatih kemampuan berpikir kritis melalui penyusunan argumen berbasis fakta, memperkaya kosakata Bahasa Inggris, meningkatkan kemampuan komunikasi, serta membangun rasa percaya diri ketika berbicara di depan umum. Meskipun sebagian peserta didik masih menggunakan campuran Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, proses pembelajaran menunjukkan perkembangan yang positif. Debat juga mendorong peserta didik untuk membaca berbagai sumber informasi, menganalisis isu, dan menyampaikan solusi berdasarkan alasan yang logis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode debat merupakan salah satu strategi pembelajaran aktif yang efektif dalam mengembangkan kompetensi komunikasi, berpikir kritis, dan karakter peserta didik pada pembelajaran Bahasa Inggris.