Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V UPT SD Negeri 8 Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto - Hajrawati, Hajrawati; Hamid, Sundari; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran kontekstual berbantuan multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V di UPT SD Negeri 8 Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Model pembelajaran ini dirancang untuk menghubungkan materi yang diajarkan dengan kehidupan nyata siswa, serta menggunakan multimedia interaktif untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kontekstual berbantuan multimedia interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbantuan multimedia interaktif berhasil meningkatkan pemahaman materi siswa, khususnya pada konsep perubahan wujud zat, yang dibuktikan dengan peningkatan yang signifikan pada nilai posttest siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, penggunaan multimedia dalam pembelajaran memberikan visualisasi yang jelas tentang fenomena yang sulit dipahami, sehingga mempermudah siswa dalam memahami konsep IPA. Temuan penelitian ini bahwa model pembelajaran kontekstual berbantuan multimedia interaktif tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPT SD Negeri 8 Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. This study aims to examine the effectiveness of the contextual learning model assisted by interactive multimedia in improving the science learning outcomes of fifth-grade students at UPT SD Negeri 8, Binamu District, Jeneponto Regency. This learning model is designed to connect the taught material with students' real-life experiences while utilizing interactive multimedia to enrich their learning experience. The study employs a quasi-experimental design with two groups: an experimental group implementing the contextual learning model assisted by interactive multimedia and a control group using conventional teaching methods. Data were collected through pretests and posttests to measure changes in students' understanding and learning outcomes. The results indicate that the application of the contextual learning model assisted by interactive multimedia significantly enhances students' understanding of the concept of changes in the state of matter, as evidenced by the substantial increase in posttest scores in the experimental group compared to the control group. Furthermore, the use of multimedia in learning provides clear visualizations of complex phenomena, thereby facilitating students' comprehension of scientific concepts. The findings of this study suggest that the contextual learning model assisted by interactive multimedia not only improves students' learning outcomes but also has a positive impact on their science achievement in Grade V of UPT SD Negeri 8, Binamu District, Jeneponto Regency.