Pemanfaatan Museum Karaeng Ca’di Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Di UPT SPF SD Negeri Garuda Kota Makassar - Haslyana Haslyana; Asdar Asdar; Syamsul Bachri (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pemanfaatan Museum Karaeng Ca’di dalam meningkatkan kreativitas siswa di UPT SPF SD Negeri Garuda, Kota Makassar. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana museum ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan empat aspek kreativitas siswa, yaitu kelancaran berpikir (fluency), fleksibilitas (flexibility), keterampilan elaborasi kreatif (elaboration), dan dihasilkan (orisinil)itas (originality). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan ekspos facto, yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi mengenai pengaruh Pemanfaatan museum terhadap kreativitas siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan angket yang diberikan kepada 19 responden yang terdiri dari 1 orang kepala sekolah, 3 orang guru, 2 orang tenaga pendidik, 3 orang tua siswa, dan 10 siswa sebagai sampel penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengetahui sejauh mana Museum Karaeng Ca’di dapat memfasilitasi peningkatan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasakan pemanfaatan yang signifikan dari kunjungan siswa ke museum dalam hal peningkatan kreativitas, baik dalam aspek fluency, flexibility, elaboration, maupun originality. Dalam hal kelancaran berpikir (fluency), siswa menjadi lebih mampu menghasilkan berbagai ide secara cepat dan beragam setelah mengunjungi museum. Fleksibilitas (flexibility) siswa juga meningkat, dengan siswa lebih mudah beradaptasi dan menemukan berbagai cara untuk memecahkan masalah. Sementara itu, keterampilan elaborasi kreatif (elaboration) siswa berkembang, di mana siswa dapat mengembangkan ide atau konsep yang lebih abstrak dan mendalam. Terakhir, aspek dihasilkan (orisinil)itas (originality) siswa pun semakin terasah, dengan siswa mampu menghasilkan pola pikir yang lebih unik dan inovatif. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Pemanfaatan Museum Karaeng Ca’di memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan kreativitas siswa di SD Negeri Garuda, Kota Makassar. Museum ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat wisata edukatif, tetapi juga sebagai sumber inspirasi yang efektif dalam merangsang kreativitas siswa. This study aims to analyze the utilization of the Karaeng Ca’di Museum in enhancing students' creativity at UPT SPF SD Negeri Garuda, Makassar City. The main focus of this research is to explore how the museum can contribute to improving four aspects of students' creativity, namely fluency, flexibility, elaboration, and originality. This study uses a qualitative method with an ex post facto approach, which allows the researcher to gather information on the influence of museum utilization on students' creativity.The data collection methods in this study included interviews, observations, and questionnaires administered to 31 respondents, consisting of school principal, four teachers, six parents, and twenty students as research samples. The data collected were then analyzed to determine the extent to which the Karaeng Ca’di Museum facilitated the enhancement of students' creativity. The research findings showed that 92% of students experienced significant benefits from their visits to the museum in terms of creativity improvement, in the areas of fluency, flexibility, elaboration, and originality.In terms of fluency, students became more capable of generating a wide variety of ideas quickly after visiting the museum. Their flexibility also increased, as they were better able to adapt and find multiple ways to solve problems. Meanwhile, their elaboration skills developed, allowing them to expand and deepen ideas or concepts. Finally, students' originality was enhanced, as they were able to generate more unique and innovative ideas. Based on these findings, it can be concluded that the utilization of the Karaeng Ca’di Museum has a positive impact on enhancing students' creativity at SD Negeri Garuda, Makassar City. The museum serves not only as an educational tourist destination but also as an effective source of inspiration in stimulating students' creativity