Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Dan Kehadiran Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah - Herawati, Herawati; Hamid, Sundari; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan hasil belajar, dan hubungan pola asuh orang tua dengan kehadiran khususnya pada siswa kelas V di Sekolah Dasar Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan tipe ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pola asuh orang tua menunjukkan rata-rata skor sebesar 50,37 dengan standar deviasi 6,64; Hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata sebesar 77,11 dengan standar deviasi 2,51 dan dominan berada pada kategori sedang; Kehadiran siswa menunjukkan rata-rata kehadiran sebesar 246 dengan standar deviasi 3,84; Terdapat hubungan yang signifikan pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa kelas V di Sekolah Dasar Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah dengan tingkat hubungan bersifat positif dan kuat yang ditunjukkan dengan nilai r sebesar 0,672; Terdapat hubungan yang signifikan pola asuh orang tua terhadap kehadiran siswa kelas V di Sekolah Dasar Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah dengan tingkat hubungan bersifat positif namun lemah yang ditunjukkan dengan nilai r sebesar 0,294. This study aims to analyze: parenting patterns, learning outcomes, attendance, the relationship between parenting patterns and learning outcomes, and the relationship between parenting patterns and attendance, especially in fifth grade students at Elementary Schools in Budong-Budong District, Central Mamuju Regency. The type of research is quantitative research with an ex-post facto type. Data collection techniques using questionnaires and documentation. Data were analyzed using descriptive analysis techniques with descriptive statistics and inferential analysis techniques with Pearson correlation tests. The results of this study indicate that: Parenting patterns show an average score of 50.37 with a standard deviation of 6.64; Student learning outcomes show an average value of 77.11 with a standard deviation of 2.51 and are predominantly in the moderate category; Student attendance shows an average attendance of 246 with a standard deviation of 3.84; There is a significant relationship between parenting patterns and fifth grade students' learning outcomes at Elementary Schools in Budong-Budong District, Central Mamuju Regency with a positive and strong relationship level indicated by an r value of 0.672; There is a significant relationship between parenting patterns and the attendance of fifth grade students at Elementary Schools in Budong-Budong District, Central Mamuju Regency with a positive but weak relationship level as indicated by an r value of 0.294.