Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Inpres Mannuruki I Makassar - Rahmawati, Ema; Bakri, Muhammad; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap motivasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Mannuruki I Kota Makassar. Penelitian ini merupakan quasi eksperimental design dengan pendekatan metode kuantitatif, dimana terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol yang akan dilihat perbedaan hasil belajar dan motivasi belajarnya. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 Kota Makassar, kelas IV-A sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas IV-B sebanyak 31 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi angket dan soal posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis statistik, penerapan model pembelajaran tipe TGT pada siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Mannuruki I secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan, selain itu mendorong peserta didik untuk terlibat aktif dalam pembelajaran sehingga hasil belajar dan motivasi belajar siswa yang meningkat. This study aims to analyze the effect of TGT type cooperative learning model on the motivation and learning outcomes of Indonesian language students in class IV UPT SPF SD Inpres Mannuruki I Makassar. This research is a quasi-experimental design with a quantitative method approach, where there are experimental classes and control classes that will see differences in learning outcomes and learning motivation. The sample in this study were fourth grade students of UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 Makassar, class IV-A as many as 33 students as the experimental class, and class IV-B as many as 31 students as the control class. The instruments used include questionnaires and posttest questions. The data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistics. Based on statistical analysis, the application of the TGT type learning model in class IV UPT SPF SD Inpres Mannuruki I significantly improved student learning outcomes and motivation. The application of the TGT type cooperative learning model, provides an interesting and relevant learning experience, besides encouraging students to be actively involved in learning so that student learning outcomes and motivation increase.