Implementasi Monitoring Jaringan Komputer Menggunakan Cisco Paket Tracer - Arif Malva Purnama; Irfan Marwazi Harahab; Nanda Jarti (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi monitoring jaringan komputer menggunakan Cisco Packet Tracer. Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah analisis, pengawasan, serta simulasi jaringan secara virtual sebelum diterapkan pada jaringan nyata. Metode penelitian dilakukan dengan merancang topologi jaringan, melakukan konfigurasi perangkat, serta menguji monitoring kinerja jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cisco Packet Tracer mampu memberikan visualisasi dan monitoring jaringan dengan baik, terutama dalam mendeteksi konektivitas, aliran data, serta identifikasi permasalahan jaringan. Kesimpulannya, Cisco Packet Tracer dapat menjadi alternatif efektif untuk monitoring jaringan komputer di lingkungan akademis maupun pelatihan dasar.