Design and Scheduling of Sand Quarry Mining at CV Damian Group, Wanasaba District, East Lombok - Bedy Fara Aga Matrani; Alpiana; Erwin Rangga Fitriawan (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pasir di Provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki potensi yang besar, salah satunya di Desa Mamben Lauk, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur. CV Damian Group merencanakan kegiatan pertambangan batuan komoditas pasir dengan luas WIUP 1,57 Ha pada daerah tersebut. Pada kegiatan eksplorasi di wilayah izin usaha pertambangan komoditas pasir CV Damian Group mendapatkan hasil perhitungan cadangan terbukti yaitu 379.505,088 ton. Kegiatan produksi dijadwalkan rata-rata 312 hari/tahun dengan total 6 hari kerja/minggu. Rencana target produksi penambangan pada CV Damian Group adalah 49.920 m³/tahun atau 160 m³/hari dengan asumsi bahwa kapasitas muat per ritase dump truck sebesar 4 m³. Luas bukaan lahan tambang adalah 1,17 Ha dengan jumlah jenjang yang terbentuk berjumlah 4 jenjang dengan cadangan tertambang sebesar 210.836,16 m³. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas alat mekanis mendapatkan hasil yaitu 355 LCM/Hari dimana target produksi yang akan dilakukan untuk perharinya yaitu 160 m³/hari maka hasil produktivitas yang dihasilkan adalah 0,45 maka, alat yang dibutuhkan untuk dapat menambang dengan target tersebut yaitu 1.