Pengaruh Penggunaan VLAN terhadap Efisiensi Dan Keamanan Jaringan Lokal (LAN) - Hokwee; Alfito Fuji; Nanda Jarti (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan VLAN terhadap performa jaringan di Laboratorium Jaringan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Ibnu Sina Batam. Metodologi penelitian meliputi perancangan topologi VLAN, konfigurasi switch dan router, pengujian kinerja jaringan menggunakan parameter throughput, delay, dan stabilitas koneksi, serta analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VLAN meningkatkan efisiensi transmisi data sebesar 23,6%, keamanan jaringan sebesar 32,3%, dan stabilitas koneksi sebesar 22,6%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa VLAN mampu mengoptimalkan kinerja jaringan, meminimalkan risiko akses tidak sah, serta memudahkan manajemen jaringan secara fleksibel. Temuan ini memberikan rekomendasi bahwa implementasi VLAN merupakan strategi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan jaringan lokal di lingkungan akademik maupun organisasi modern.