ANALISIS FALTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT TELKOM MATARAM) - Rozzy Aprirachman; Didi Suwardi; Fitriah Permata Cita (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Produktivitas tenaga kerja merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas kerja karyawan PT Telkom Mataram serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan pengaruhnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 144 karyawan tetap PT Telkom Mataram, dengan sampel sebanyak 59 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16. Variabel independen yang diteliti meliputi pendidikan, tingkat pendapatan/gaji, dan kesehatan, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendidikan, pendapatan, dan kesehatan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Namun, secara parsial hanya variabel tingkat pendapatan yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,018 (< 0,05). Sementara itu, variabel pendidikan dan kesehatan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dengan demikian, tingkat pendapatan merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan PT Telkom Mataram. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan peningkatan produktivitas tenaga kerja.