Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Penerapan E-Commerce, Dan Penggunaan Digital Payment Terhadap Kinerja UMKM Di Kecamatan Negara - Ni Luh Putu Yunita Agustini; Sunitha Devi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji: (1) pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap kinerja UMKM, (2) pengaruh penerapan e-commerce terhadap kinerja UMKM, dan (3) pengaruh penggunaan digital payment terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrument pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Negara. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 349 responden dari populasi sebesar 2.759 UMKM. Model analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda yang didasarkan pada data dari responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, pengukuran variabel, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa: (1) pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Negara, (2) penerapan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Negara, (3) penggunaan digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Negara.